* 에스프레소 2잔 추출과 서빙
* 에스프레소의 여러 스타일
- 룽고, 리스트레토 비교하기
* 머신의 이해와 관리 (약품청소)
<에스프레소의 여러 스타일>
에스프레소 솔로/싱글 |
에스프레소 1잔 (30ml)
데미타세 잔에 제공 |
에스프레소 도피오 |
에스프레소 솔로와 같은 농도의 2배 분량
(14g의 분쇄 커피로 50~60ml의 에스프레소) |
에스프레소 더블 |
에스프레소 솔로의 2배 농도
(14g의 분쇄 커피로 30ml의 에스프레소) |
에스프레소 룽고 |
롱(long)의 의미로 일반적인 에스프레소보다 추출시간을 길게 함
7g의 분쇄 커피로 60~80ml의 에스프레소 추출
또는 에스프레소 솔로에 뜨거운 물 40~50ml 섞은 것 |
에스프레소 리스트레토 |
일반적인 에스프레소보다 추출시간을 짧게 함
7g의 분쇄 커피로 20ml의 에스프레소 추출 |
※ 룽고는 쓴맛이 강하고, 리스트레토는 신맛이 강하다.
※ 리스트레토를 15ml로 가정했을 때, 15ml씩 2 shot을 합하면 리스트레토 더블(=에스프레소 더블)
(리스트레토 도피오는 없음.)
※ 오버마킹: 에스프레소 추출 후 마지막에 떨어진 방울(하얗게 떨어진 부분). 이 부분만 떠서 먹어보면 쓰다.
[사용장비] 에스프레소 머신: 콘티 트윈스타, 그라인더: 메쪄
☞ 에스프레소 추출 (2 shot씩): 각 잔 30ml
--> 32초 / 28초 / 28초 / 18초
☞ 에스프레소 룽고, 에스프레소 리스트레토 추출