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Barista Basic #5. 우유의 성질과 거품내기Enjoy/커피, 바리스타 2010. 3. 29. 00:01* 그라인더의 이해와 작동원리* 우유의 성분과 성질* 우유거품의 생성원리* 우유를 가열할 때의 변화 과정* 우유의 살균법* 우유 거품내기 순서와 증기봉(Steam Wand)의 사용법- 우유 거품내기
<우유 거품내기 순서>
준비동작: 우유를 깨끗하고 차가운 스팀피처에 담기
1. 스팀막대 데우기2. 증기봉의 꼭지 부분 담기3. 스팀밸브를 최단시간 최대로 개방하여 스팀 내기4. 스티밍을 끝낸 후 스팀막대 닦기5. 스팀밸브를 짧게 개방하여 남은 우유 제거
※ 우유는 65~70℃로 데운다.우유의 온도가 50℃ 정도까지 올라갔을 때 스팀밸브를 닫으면 피쳐와 우유의 열로 인해 온도가 65℃까지 상승한다.
[사용장비] 에스프레소 머신: 라마르조코 Linea, 그라인더: 리마르조코
☞ 에스프레소 연속 4잔 추출
--> 25초, 27초 / 19초, 28초 / 26초, 29초
☞ 우유 거품내기
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