<training>
[사용장비] 에스프레소 머신: 콘티 제우스, 그라인더: 메쪄
☞ 카푸치노 4잔 연속 추출
--> 에스프레소 추출시간 (28초, 28초 / 22초, 30초 / 28초, 26초)
※ 사용장비 memo
- 라마르조코 Linea 에스프레소 머신의 포터필터가 다른 것에 비해 무겁고 바스켓이 약간 커서 커피의 약이 좀 더 많이 담김. 원두쿠키의 표면이 찌글찌글한 채널링이 생기고 원두쿠키의 제거가 깔끔하게 되지 않음. (기계 가격은 가장 비싼데 왜??) 포터필터의 손잡이가 아래로 기울어져 있음.
- 메쪄 그라인더는 왼쪽으로 커피의 쏠림 현상이 심하여 커피를 담을 때 주의 필요.
- 라마르조코 그라인더가 한쪽으로 쏠림현상이 적고 한 번에 담기는 양이 많아 분쇄커피를 담기에 편했음.
- 스팀 밸브는 회전식(라마르조코 Linea, 알렉시아 부르그네띠) 보다는 상하개폐식(콘티 제우스, 콘티 트윈스타)이 사용하기 편함.
- 그룹헤드에 포터필터 장착은 콘티 제우스 머신이 가장 편했음.
- 알렉시아 부르그네띠 머신은 그룹헤드에 포터필터 장착시 포터필터 손잡이가 오른쪽으로 많이 돌아가므로 다른 기계보다 주의해서 꽉 장착할 것.