ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • Barista Basic #10. 바리스타 2급 실기 본동작 (10분)
    Enjoy/커피, 바리스타 2010. 4. 8. 04:45
    <본동작 10분>

    1) 시작
        - 시험관을 향해 한 손을 들고 "시작하겠습니다."
        - 잔을 덮은 린넨 걷어 테이블의 예비행주 옆에 위치

    2) 에스프레소 4잔 추출
        - 쟁반에 데미타세 받침 2개, 스푼 2개 셋팅 (심사위원이 오른손으로 마시게끔 스푼 위치. 내 기준에서 손잡이가 왼쪽으로 가도록)
        
        - 첫 번째 추출(2잔 추출)
           - 포터필터 탈착, 물 흘리기, 포터필터 물기 제거, 커피 분쇄, 커피 담기, 탬핑&태핑
           - 포터필터 상부청소
           - 포터필터 장착, 추출, 잔 받치기(데미타세, 샷 글라스)
        
        - 두 번째 추출(2잔 추출)
           - 포터필터 탈착, 물 흘리기, 포터필터 물기 제거, 커피 분쇄, 커피 담기, 탬핑&태핑
           - 포터필터 상부청소
           - 포터필터 장착, 추출, 잔 받치기(데미타세, 샷 글라스)
        
        - 추출종료, 서빙
           - 첫 번째 추출 종료
           - 추출 완료된 2잔 셋팅된 쟁반에 올림
           - (두 번째 추출 종료까지 시간 여유가 되면 첫 번째 포터필터 청소. 두 번째 추출 완료되면 바로 청소 멈추고 서빙 먼저)
           - 두 번째 추출 종료
           - 추출 완료된 2잔 셋팅된 쟁반에 올림
           - 에스프레소 4잔 서빙 → "에스프레소 나왔습니다. 맛있게 드세요~!"
        
        - 포터필터 청소

    3) 카푸치노 4잔 추출
        - 쟁반에 카푸치노 잔 받침 4개, 스푼 4개 셋팅 (심사위원이 오른손으로 마시게끔 스푼 위치. 내 기준에서 손잡이가 왼쪽으로 가도록)
        - 두 개의 스팀 피처에 적정량의 우유 계량
        
        - 첫 번째 추출(2잔 추출)
           - 포터필터 탈착, 물 흘리기, 포터필터 물기 제거, 커피 분쇄, 커피 담기, 탬핑&태핑
           - 포터필터 상부청소
           - 포터필터 장착, 추출, 잔 받치기(카푸치노 잔)
        
        - 두 번째 추출(2잔 추출)
           - 포터필터 탈착, 물 흘리기, 포터필터 물기 제거, 커피 분쇄, 커피 담기, 탬핑&태핑
           - 포터필터 상부청소
           - 포터필터 장착, 추출, 잔 받치기(카푸치노 잔)

        - 우유스팀, 카푸치노 만들기, 서빙
           - 첫 번째 추출 종료
           - 추출 완료된 2잔 셋팅된 쟁반에 올림
           - 첫 번째 우유 거품내기: 스팀빼기, 우유 거품내기, 스팀봉 청소, 스팀빼기
           - (우유스팀 하면서) 두 번째 추출 종료
           - 첫 번째 추출된 커피에 스팀 우유 따르기 (거품 1~1.5cm)
           - 두 번째 추출 완료된 2잔 세팅된 쟁반에 올림
           - 두 번째 우유 거품내기: 스팀빼기, 우유 거품내기, 스팀봉 청소, 스팀빼기
           - 두 번째 추출된 커피에 스팀 우유 따르기 (거품 1~1.5cm)
           - 카푸치노 4잔 서빙 → "카푸치노 나왔습니다. 맛있게 드세요~!"
              ※ 카푸치노 서빙 시는 한 손으로 쟁반 받치고 탁자에 살짝 걸쳐도 된다. 완전히 올려놓는 것은 안 됨.

        - 포터필터 청소

    4) 청소
        - 그라인더에 남은 분쇄 커피 청소
        - 그라인더 주변 및 머신 주변 작업대 청소
        - 머신용 행주를 이용하여 머신 청소
        - 시간이 남으면 포터필터 물기 제거
        - 청소 완료 후 사용한 행주와 피처를 쟁반에 모아 놓음

    8) 종료
        - 시험관이 10초가 남았음을 알려주기 전까지 주변 청소 및 정돈
        - 시험관이 10초가 남았음을 알려주면 작업을 마무리하고, 시험관을 향해 손을 들어 "끝났습니다."


    ※ Tip)
    - 청소를 못 했을 경우 시간초과 하는 것보다는 청소를 안 하는 것이 감점이 적다.



    <KCES 2급 바리스타 실기 공식 동영상 [10분 시연 과정]>

              www.kces.or.kr 한국커피교육협의회


    댓글 1

Designed by Tistory.