첨부1: 기술평가표 (2010.05 개정)
첨부2: 감각평가표 (2010.05 개정)
첨부3: 실기평가 규정집 (기술&감각 평가 메뉴얼) - 평가 규정 및 기술&감각 평가표
* 기술적 평가(Technical) 200점 만점
= 준비 평가 32점 + 에스프레소 평가 76점 + 카푸치노 평가 92점
* 감각적 평가(Sensory) 100점 만점
= 에스프레소 평가 23점 + 카푸치노 평가 35점 + 서비스와 위생 평가 24점 + 정리 평가 18점 + 시간 평가 (초과 시 감점)
* 기술 + 감각1 + 감각2 = 280점 이상 합격
<실격사항>
기술적 평가(Technical)
- 커피 추출량 부적절(50ml 이상이거나 10ml미만)
- 에스프레소 추출시간이 10초 이하이거나 50초 이상 초과하여 제공된 경우
- 탬퍼, 포터필터, 잔, 잔받침, 샷글라스, 밀크피쳐를 떨어뜨리거나 파손한 경우(준비평가 제외)
- 작업 시 에스프레소 기계 상부의 워머에 물이나 액체를 올리거나 흘리는 경우
감각적 평가(Sensory)
- 시연 시간을 60초 이상(1분)을 초과하였을 경우
- 크레마가 1잔이라도 매우 적어 검은 액이 보이는 경우
- 카푸치노에 우유 거품이 1잔이라도 아주 거칠거나(직경 3mm) 매우 적거나(5mm 미만) 지나치게 많아서 커피가 안보이는 경우
- 카푸치노 전체 양이 잔의 상부로부터 15mm 이하로 제공된 경우