<재료>
Light Rum - 1 3/4oz (52.5㎖)
Lime Juice - 3/4oz (22.5㎖)
Powdered Sugar - 1tsp
<기법>
Shake (흔들기)
<Glass>
Cocktail Glass
<장식>
없음
<만드는 법>
1. 칵테일 글라스에 큐브드 아이스를 2~3개 넣어 잔을 차갑게 한다.(칠링)
2. 쉐이커에 큐브드 아이스 4~5개를 넣은 후 라이트 럼, 라임 주스, 설탕을 넣고 잘 흔든다.
3. 칵테일 글라스에 있는 큐브드 아이스를 비운다.
4. 칵테일 글라스에 쉐이커에 있는 얼음을 거르며 내용물만 따라낸다.
다이키리는 쿠바 산티아고 해변 근처 광산이름으로
1905년 광산에서 근무하던 미국인 기술자 제이닝 콕스(Jennings Cox)가
쿠바산 럼주에 라임 주스와 설탕을 넣고 만들어 마신 것이 시초라고 한다.
쿠바의 칵테일로 유명한 다이키리.
헤밍웨이가 즐겨 찾았던 쿠바의 Bar '라 플로리디타(La Floridita)'의 흑인 바텐더가
럼, 얼음, 사탕수수즙을 넣고 헤밍웨이를 위한 다이키리를 만들었는데,
헤밍웨이가 그 맛에 반하여 다음부터 그 칵테일만 마셨다는 일화가 있다.
헤밍웨이가 너무 빨리 한 잔을 마시는 바람에 바텐더가 항상 두 잔을 만들었다는 여담도...
톡 쏘는 새콤&씁쓸한 맛과 약간 달콤한 맛이 특징이라고 하겠다.