<준비물>
앞치마, 린넨 2개(포터필터용 -허리에 착용- 1개, 잔 닦는 용 1개), 행주 5개 이상(스팀행주는 반드시 적셔서)
<준비동작 5분>
1) 시작
- 행주와 린넨을 손에 들고 준비 → 시험관을 향해 한 손을 들고 "시작하겠습니다."
2) 행주준비
- 접은 린넨 머신 상판에 위치
- 스팀행주 스팀용 접시 위에 위치
- 마른행주 머신 오른쪽에 위치
- 작업대행주 머신 아래 작업대에 위치
- 넉 박스 아래 위치
- 여유분은 테이블에 위치
3) 머신점검
- 스팀점검: 스팀확인, 스팀압력(1~1.5기압) 확인 - 2개 모두
- 추출점검: 추출버튼을 누르고 추출압력(9기압) 확인, 포터필터 헹구기, 추출버튼 종료 후 산포망 청결상태 확인 - 2개 모두
- 온수점검: 온수확인, 게이지 확인
4) 잔 데우기 & 주변점검
- 큰 피처에 온수 받기 (80% 정도)
- (온수 받는 동안) 작업대에 데미타세 2개, 샷 글라스 2개, 카푸치노 잔 4개 위치
- (온수 받는 동안) 사용 기물(우유, 피처, 스푼, 잔 받침 등) 확인
- (온수 받는 동안) 그라인더 상태 확인: 커피의 유무, 도저 통 내부 상태 등
- 피처에 받은 온수를 피처 밑에 린넨 받치고 작업대에 올려놓은 8개의 잔에 70~80% 이상 채워 잔 데우기
- 피처에 남은 물은 머신 하단에 버린다. (머신 상부에 버리면 실격.) 린넨은 머신 상판에 위치
5) 예비추출 (1개만)
- 포터필터 탈착 후 물 흘리기, 포터필터 물기 제거
- 커피 분쇄, 분쇄커피 포터필터에 담고 태핑&탬핑
- 포터필터 상부청소
- 포터필터 장착 후 추출 시작
- 추출상태 확인
6) 잔 데우기 완료
- (예비추출 상태 확인하며) 잔에 담긴 온수 버림
- 추출버튼을 눌러 예비추출 종료
- 나머지 모든 잔의 온수 버림
- 머신 상판에 올려놓은 린넨으로 8개 잔의 물기를 깨끗이 닦고 상판에 위치
- 린넨으로 잔 덮기
7) 청소
- 예비추출에 사용한 포터필터 청소
- 그라인더에 남은 분쇄커피 청소
- 그라인더 주변 및 머신 주변 작업대 청소
- 머신용 행주를 이용하여 머신 청소
- 더러운 행주는 예비행주와 교체
- 시간이 남으면 포터필터 물기 제거
8) 종료
- 시험관이 10초가 남았음을 알려주기 전까지 주변 청소 및 정돈
- 시험관이 10초가 남았음을 알려주면 작업을 마무리하고, 시험관을 향해 손을 들어 "끝났습니다."
※ Tip)
- 잔 데운 후 상판에 위치 시 카푸치노 잔부터 닦아 올려놓는 것(데미타세와 샷 글라스를 먼저 사용할 수 있게)이 좋다.
- 잔을 올려놓을 때 내가 사용하기 편하게 손잡이를 위치시키고, 똑바로 놓는 것이 좋다. 엎어 놓아도 무방하나 엎어 놓으려면 모두 엎어 놓고, 똑바로 놓으려면 모두 똑바로 놓아야 한다.
- 손이 놀고 있으면 안 된다. 뭐라도 확인할 것.
- 예비동작 시에는 5분이 지나면 나오라고 하므로 미리 끝낼 필요 없다. (시간 경과 감점 없음)
<KCES 2급 바리스타 실기 공식 동영상 [5분 준비 과정]>