* 커피의 기원과 전파
- 커피의 역사
* 커피나무와 열매
- 커피의 구조
* 커피의 품종
- 커피의 품종별 계통도
- 아라비카와 로부스타의 비교
- 커피콩의 일반적 분류
* 정제과정과 생두
- 가공 방식의 비교
* 커피의 품질 평가기준
* 배전(Roasting)에 따른 단계와 색상
* 커피의 맛
<커피 배전의 8단계>
1. Light Roasting - 강하고 얼얼한 신맛
2. Cinnamon - 강한 신맛, 미미한 바디
3. Medium - 강하고 산뜻한 신맛
4. High - 산뜻한 신맛
5. City - 약한 신맛, 바디
6. Full City - 미미한 신맛, 강한 바디
7. French - 강한 단맛, 강한 쓴맛
8. Italian - 약한 단맛, 쓴맛, 탄맛
1 ----- 2 ----- 3 ----- 4 ----- 5 ----- 6 ----- 7 ----- 8
|--> 에스프레소 용
<-- <-- 약볶음, 신맛, 빈의 팽창이 적음
강볶음, 쓴맛, 강한 바디, 빈의 팽창이 커짐 --> -->
☞ 한국식 핸드드립 커피 만들기
3차에 걸쳐 커피를 추출. 카페인 최소화 추출 방식.
1) 1차 추출: 커피 불리기
↓ 1분 30초
2) 2차 추출
↓ 1분
3) 3차 추출: 바깥쪽에 한 번 더 물을 붓는다
↓
4) 추출액에 뜨거운 물을 부어 희석
※ 주의-가운데부터 원을 그리며 바깥으로 물을 붓는데 시간은 바깥으로 갈수록 빠르게 붓고 물은 필터에 직접 닿지 않도록 한다.
☞ 로스팅 단계별 향(홀빈, 분쇄커피, 커피)과 커피의 맛(신맛, 쓴맛, 단맛) 확인
- ML(Medium Light / Cinnamon): 새콤한 신맛
- M(Medium / City): 달콤
- MD(Medium Dark / Full City): 구수하고 쌉쌀